O que é?
A Vitamina D atualmente é considerada um hormônio esterólico (relacionado com esterol) que atua na homeostase do nosso organismo.
É um grupo de pró-hormônio lipossolúvel, que é obtida através dos raios solares ou suplementação.
Quais suas funções no organismo? Manter níveis fisiológicos do Cálcio, Fosfato e a mineralização óssea (prevenção de osteoporose), porém,há outras funções que estão em estudos: - Aumentar a imunidade; - Anticancerígena; - Prevenir diabetes tipo 02 (resistência a insulina); - Prevenir hipertensão arterial sistólica; - Melhorar a produção de hormônios tireoidianos; - Melhorar o curso de doenças como Esclerose Lateral Amiotrófica e Parkinson e Artrite Reumatóide; - Atua como coadjuvante no tratamento da obesidade e emagrecimento. Qual a ingesta recomendada diária? Com base na Ingestão Daria Recomendada (IDR) a ingestão recomendada da Vitamina D é de 05 µg (picograma) ou 250UI para ambos os sexos, entre a faixa etária de 9 a 50 anos. Qual alimento mais rico?
Alimento (porção de 100g):
Cogumelos secos ao sol ~ 1.600 UI de vitamina D2
Salmão selvagem ~ 600-1.000 UI de vitamina D3
Sardinha em conserva ~ 300 UI de vitamina D3
Óleo de fígado de bacalhau 5 ml ~ 400-1.000 UI de vitamina D3
Cavala em conserva ~ 250 UI de vitamina D3
Salmão de criação ~ 100-250 UI de vitamina D3
Atum em conserva ~ 230 UI de vitamina D3
Cogumelos frescos ~ 100 UI de vitamina D2
Gema de ovo 1 unidade ~ 20 UI de vitamina D3
Como posso repor? - Tomar sol diariamente (2h), sem protetor; - Ingesta de alimentos; - Suplementação. O artigo completo foi publicado na Revista de Pratica Ortomolecular, Edição Nº9 – Ano 2015 página 65.
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