top of page
  • Foto do escritorDr. Elias Mansur

VITAMINA D

Atualizado: 2 de abr. de 2022

O que é? A Vitamina D atualmente é considerada um hormônio esterólico (relacionado com esterol) que atua na homeostase do nosso organismo. É um grupo de pró-hormônio lipossolúvel, que é obtida através dos raios solares ou suplementação.



Quais suas funções no organismo? Manter níveis fisiológicos do Cálcio, Fosfato e a mineralização óssea (prevenção de osteoporose), porém,há outras funções que estão em estudos: - Aumentar a imunidade; - Anticancerígena; - Prevenir diabetes tipo 02 (resistência a insulina); - Prevenir hipertensão arterial sistólica; - Melhorar a produção de hormônios tireoidianos; - Melhorar o curso de doenças como Esclerose Lateral Amiotrófica e Parkinson e Artrite Reumatóide; - Atua como coadjuvante no tratamento da obesidade e emagrecimento. Qual a ingesta recomendada diária? Com base na Ingestão Daria Recomendada (IDR) a ingestão recomendada da Vitamina D é de 05 µg (picograma) ou 250UI para ambos os sexos, entre a faixa etária de 9 a 50 anos. Qual alimento mais rico?

Alimento (porção de 100g):

Cogumelos secos ao sol ~ 1.600 UI de vitamina D2

Salmão selvagem ~ 600-1.000 UI de vitamina D3

Sardinha em conserva ~ 300 UI de vitamina D3

Óleo de fígado de bacalhau 5 ml ~ 400-1.000 UI de vitamina D3

Cavala em conserva ~ 250 UI de vitamina D3

Salmão de criação ~ 100-250 UI de vitamina D3

Atum em conserva ~ 230 UI de vitamina D3

Cogumelos frescos ~ 100 UI de vitamina D2

Gema de ovo 1 unidade ~ 20 UI de vitamina D3

Como posso repor? - Tomar sol diariamente (2h), sem protetor; - Ingesta de alimentos; - Suplementação. O artigo completo foi publicado na Revista de Pratica Ortomolecular, Edição Nº9 – Ano 2015 página 65.



72 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page